La inocuidad de los alimentos es una prioridad para la salud pública y la economía. Por eso la Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción”, Campus Itapúa, con el apoyo de la Unión de Productores de Itapúa S.A. UPISA y en el marco del convenio suscrito entre ambas instituciones, habilita esta capacitación actual y acorde a las más altas exigencias de la industria alimentaria.
Clases: Sábados, de 7:00 a 12:00 hs.
Modalidad: Presencial
Lugar: Colegio Priv. Subv. Monseñor Juan Wiesen - Ciudad de Fram
Inicia: Sábado 29 de junio de 2024
La seguridad alimentaria es un pilar fundamental en la garantía de la salud y el bienestar de las poblaciones a nivel mundial. En este contexto, la propuesta del Diplomado en Seguridad Alimentaria yace en la necesidad imperante de formar profesionales capaces de enfrentar los desafíos actuales y futuros en la producción, manejo y distribución de alimentos seguros y de calidad, proporcionando conocimientos actualizados y especializados que son críticos para la industria, donde la implementación de prácticas seguras en la cadena alimentaria tiene un impacto directo en la reducción de enfermedades transmitidas por alimentos, lo que se traduce en una disminución de los costos de salud pública y un aumento en la productividad laboral.
El programa está diseñado para fomentar la innovación y la adopción de tecnologías emergentes que contribuyan a la sostenibilidad del sector alimentario, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, y con un enfoque en la normativa nacional e internacional, buscando preparar a los profesionales para asegurar el cumplimiento de los estándares de seguridad alimentaria, esencial para la operación y exportación de productos alimenticios, además de otros contenidos que en suma hacen a una formación integral y multidisciplinaria y que lo harán apto para actuar eficazmente en situaciones de crisis.
En conclusión, el Diplomado en Seguridad Alimentaria es una respuesta educativa estratégica a las demandas de un mundo globalizado donde la inocuidad de los alimentos es una prioridad indiscutible para la salud pública y la economía.
La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana. Es un aspecto crucial de la salud pública y tiene un impacto significativo en la calidad de vida de las personas. Garantizar la seguridad alimentaria requiere la colaboración de todos los actores involucrados en la cadena de suministro de alimentos, incluyendo productores, procesadores, distribuidores, minoristas, reguladores y consumidores. Mediante este diplomado se aportará conocimientos y una comprensión profunda de los principios y prácticas relacionadas con la seguridad alimentaria, incluyendo los riesgos alimentarios, las normativas y regulaciones, y las mejores prácticas para prevenir la contaminación y asegurar la calidad de los alimentos.
Proporcionar a los participantes una comprensión sólida de los principios fundamentales de la seguridad alimentaria, incluyendo los riesgos alimentarios, las causas de la contaminación alimentaria y las medidas de prevención.
Concientizar a los participantes sobre la importancia de la seguridad alimentaria para la salud pública, la calidad de vida y el desarrollo económico.
Familiarizar a los participantes con las regulaciones, normativas y estándares relacionados con la seguridad alimentaria, tanto a nivel nacional como internacional.
Capacitar a los participantes en habilidades prácticas relacionadas con la manipulación segura de alimentos, la higiene alimentaria, la gestión de riesgos, el control de calidad y la elaboración de planes de seguridad alimentaria.
Proveer a los participantes las herramientas y técnicas necesarias para prevenir, detectar y manejar crisis relacionadas con la seguridad alimentaria.
Contribuir a la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena de suministro, desde la producción hasta el consumo.
El Diplomado, constará de 11 módulos, que tendrá una duración de 130 horas en el lapso de 4 meses. El curso Diplomado tendrá la modalidad de acceso:
Presencial: para el cual el participante asistirá a 18 clases, a ser impartidas los días sábado de 7:00 a 12:00 hs., computándose 5 horas por cada sesión.
Además se podrá recurrir al uso de la Plataforma Virtual Google Classroom o Moodle para la carga de actividades o materiales digitales a ser provistos por el docente.
Para la admisión al DIPLOMADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA, el estudiante deberá presentar los siguientes documentos:
- Fotocopia autenticada del título de grado expedido por la Universidad Católica o por Universidades, reconocidas legalmente.
- Fotocopia autenticada del certificado de estudios y/o certificados de calificaciones universitarias.
- En caso de poseer Título de grado expedido por Universidades extranjeras, el estudiante podrá postularse toda vez presente el reconocimiento oficial de dicha titulación por parte de las autoridades nacionales.
- En caso de no poseer Título de grado expedido o por la Universidad Católica o por Universidades, reconocidas legalmente, título de bachiller y experiencia comprobada en el área.
- En caso de no contar con el título, por un plazo de seis meses, podrá inscribirse con la presentación del certificado de estudio de grado, autenticado.
- Fotocopia autenticada de la cédula de identidad policial.
Para la matriculación, el estudiante deberá haber presentado con su firma la Ficha de Inscripción al Diplomado en la Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción Campus Itapúa, debidamente completada, además de la Firma del contrato entre la UC y el postulante. Con la matriculación, los graduados adquieren el compromiso formal de adecuarse al Estatuto y Reglamentos de la Institución.
Egresados universitarios y egresados del Nivel Medio.
Al concluir el Diplomado en Seguridad Alimentaria los egresados tendrán habilidades para:
- Trabajar en la industria alimentaria, en áreas como la producción de alimentos, el procesamiento, envasado, almacenamiento y distribución.
- Desempeñar roles relacionados con el control de calidad de alimentos, asegurando que los productos cumplan con los estándares de seguridad y calidad establecidos.
- Prevenir la contaminación de alimentos y garantizar su inocuidad.
- Manejar las normativas nacionales e internacionales vigentes, que hacen a la materia.
- Adoptar, manejar las medidas de prevención en la industria alimentaria para el ámbito laboral
Para la culminación del curso “DIPLOMADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA”, en congruencia con los reglamentos establecidos y para la obtención del certificado el egresado debe cumplir con los siguientes requisitos:
- Haber cursado y aprobado todos los módulos.
- No hallarse vinculado a un proceso disciplinario ni en cumplimiento de una sanción grave.
- Cumplir con todos los requisitos generales, así como los exigidos en particular por el Diplomado de acuerdo a la modalidad del cursado.
- Participar al menos del 80% de las clases presenciales establecidas en el calendario de encuentros por videoconferencia.
- Cumplir con las actividades y entregas de trabajos establecidos por los profesores de cada módulo.
- Cumplir con la elaboración y presentación del Proyecto o Trabajo Final, si lo hubiere.
- Estar al día con el pago de los aranceles previstos para el curso (MATRICULA- CUOTAS Y DERECHOS A EXAMENES)
- Matrícula: 500.000
- 4 cuotas de Gs. 500.000
ó un pago único de Gs. 2.500.000 (Incluye: Matrícula, Cuotas, Derechos a Exámenes y Certificación)
Facultad de Ciencias Económicas
Cel: (0975) 107 822
Módulo 1: Fundamentos de Seguridad Alimentaria
MSc. Elba Ramírez
- ¿Qué es seguridad alimentaria?
- Cadena alimentaria: “Del campo a la mesa”
- Trazabilidad
Módulo 2: Alteración y contaminación de alimentos
MSc. Elba Ramírez
- Concepto de contaminación y alteración de alimentos
- Causas de alteración y contaminación de alimentos
- Origen de contaminación de alimentos
- Microorganismos y su transmisión
- Enfermedades transmitidas por consumo de alimentos
Módulo 3: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Ing. Ramona Morales
- Manipulador de alimentos
- Establecimientos
- Practicas higiénicas de elaboración
Módulo 4: Marco Regulatorio Nacional e Internacional de Alimentos
MSc. Elba Ramírez
- Codex Alimentario
- Normativas - INAN
Módulo 5: Introducción y Control de Peligros Alimentarios
Ing. Ramona Morales
- Buenas prácticas de higiene
- Peligros alimentarios
- Gestión de seguridad alimentaria
Módulo 6: Sistema de Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos (HACCP)
Lic. Jéssica Segovia
- ¿Qué es el sistema HACCP?
- Diseño y desarrollo de HACCP
- Siete principios de HACCP
- Ventajas y desventajas del sistema HACCP
Módulo 7: Programa de Prerrequisitos de HACCP
Lic. Jéssica Segovia
- ¿Qué son los Procedimientos Operacionales Estandarizados (POE)?
- Diseño de POE
Módulo 8: Etapas del sistema HACCP
Lic. Jéssica Segovia
- Formación del equipo HACCP
- Descripción del producto
- Identificación del uso previsto
- Desarrollo de diagrama de flujo del proceso
- Identificación de peligros
- Determinación de Puntos Críticos de Control (PCC)
- Establecimiento de límites críticos
- Sistemas de monitoreo
- Acciones correctivas
- Procedimientos de verificación
- Documentación y registros
- Revisión del sistema HACCP
- Caso práctico
Módulo 9: Sistemas de trazabilidad en seguridad alimentaria
MSc. Elba Ramírez
- Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
- Estudio de sistemas de archivo propios
- Consulta con proveedores y clientes
- Definición del ámbito de aplicación
- Definición de criterios para agrupación de productos en relación con trazabilidad
- Registros y documentación necesaria
- Mecanismos de validación/verificación por parte de empresa
- Mecanismos de comunicación entre empresas
- Procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
Módulo 10: Riesgos laborales en la industria alimentaria
MSc. Elba Ramírez
- Principales riesgos del sector de industria alimentaria
- Medidas de prevención en industria alimentaria para el ámbito laboral
- Normativa paraguaya que regula riegos en la industria alimentaria
Módulo 11: Ética Profesional
Dr. Juan de la Cruz Britez
- Ética profesional en manipulación de alimentos.
- Concepto, características e importancia de ética profesional.
- Inteligencia ética.
- Pasos para elaboración de código de ética en gestión de la manipulación e inocuidad alimentaria.
- Ética profesional en gestión de manipulación e inocuidad alimentaria.
- Casos emblemáticos de buenas prácticas de ética profesional aplicada a gestión de la manipulación e inocuidad alimentaria.