Nutrición

Información de la Carrera

PreInscripciones
  • Requisitos para inscripciones:
  • Certificado de nacimiento original.
  • Fotocopia de cédula de identidad.
  • Foto tipo carnet.
  • Certificado de estudios secundarios impreso.
  • Pago de matrícula.
  • Para alumnos extranjeros:
  • Certificado de estudios analítico con la certificación del Consulado Paraguayo en el país de origen, reconocido por el Ministerio de Relaciones Exteriores y por el Ministerio de Educación y Ciencias o Apostillado en el país de procedencia.
  • Reconocimiento de certificado de estudios originales expedidos en el exterior (MEC)
  • Fotocopia autenticada por escribanía en Paraguay de la partida de nacimiento.
  • Fotocopia autenticada por escribanía en Paraguay de documento de identidad.
  • Foto tipo carnet.
  • Constancia de Radicación Temporal o Permanente (Consultar en Migraciones Paraguay 595-71-206286).
  • Pago de matrícula.

Objetivos de la Carrera

  • Promover y recuperar la salud mediante un saber sólido, de la producción, distribución e industrialización de los alimentos, así como de la elección, elaboración y consumo teniendo en cuenta los factores psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales.
  • Brindar servicios educativos en el campo de la Nutrición, a través de la implementación de la Licenciatura en Nutrición con una estructura curricular organizada de tal manera que permita el otorgamiento de títulos intermedios.
  • Integrar grupos multidisciplinarios para brindar servicios a personas y colectivos que demande tratamiento nutricional especializado.
  • Desarrollar una conciencia clara del sustento científico y ético de la profesión en el marco de una antropología cristiana.

Misión y Visión

Misión
La Carrera de Nutrición es una unidad académica encargada de la formación de nutricionistas con sólidas competencias profesionales, éticas y con valores cristianos puestos al servicio de la comunidad; que promuevan estilos de alimentación y vida saludables y contribuyan a solucionar los problemas alimentarios y nutricionales en los diferentes ámbitos de desempeño profesional, cuidando la biodiversidad y la vinculación de las actividades académicas, laborales, de investigación y de valores en el proceso de formación profesional continuo.

Visión
La Carrera de Nutrición anhela ser una comunidad académica que, desde el servicio educativo de nivel superior, contribuya con el desarrollo de la dignidad humana y de la identidad cultural a través de las actividades de docencia, investigación y extensión de alto nivel, en el campo de la alimentación.

Perfil del Egresado

El Licenciado en Nutrición es un profesional de grado universitario que posee las competencias básicas necesarias para el trabajo individual y en equipo con profesionales de su misma área y otras afines, a fin de responder a las necesidades nutricionales de las personas sanas y enfermas, es capaz de elaborar, desarrollar y administrar planes, proyectos y programas en alimentación y nutrición coherentes con las políticas nacionales e internacionales establecidas de manera a mejorar la calidad de vida de población. Actúa en el ámbito de la tecnología de alimentos al evaluar su calidad de elaboración, industrialización y  distribución, administrar servicios relacionados con la alimentación y nutrición humana, aplicar permanentemente el método científico y la técnica en el logro de sus propósitos, todo ello con un profundo sentido ético y moral basado en los principios y fundamentos teológicos y doctrinales de la iglesia católica.

Campo Laboral

Alimentación Colectiva:
Unidades de Alimentación y Nutrición – UAN.
Centros educacionales primarios, secundarios, y terciarios.
Restaurantes comerciales.
Tercerización de servicios de alimentación.
Empresas de comercio de canasta básica.
Nutrición Clínica:
Hospitales y clínicas.
Consultorios ambulatorios públicos y privados.
Consulta privada.
Bancos de leche humana.
Lactarios.
Spa
Salud Colectiva:
Programas institucionales públicos y privados.
Atención primaria de salud.
Vigilancia alimentaria nutricional.
Enseñanza:
Docencia, extensión, investigación y supervisión de práctica en terreno.
Coordinación.
Otras:
Industria de alimentos.
Deportes.

Plan de Estudios

  • Primer Semestre
  • Introducción a la Nutrición
  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Anatomía I
  • Materia Electiva I (Primeros Auxilios)
  • Misterio Cristiano
  • Histología
  • Segundo Semestre
  • Nutrición Normal I
  • Química Orgánica
  • Anatomía II
  • Bromatología y Tecnología Alimentaria I
  • Guaraní
  • Antropología Social y Cultural
  • Matemática
  • Primer Semestre
  • Bioquímica
  • Técnica Dietética y Culinaria I
  • Nutrición Normal II
  • Inglés
  • Bromatología y Tecnología Alimentaria II
  • Antropología Cristiana
  • Comunicación Oral y Escrita I
  • Segundo Semestre
  • Técnica Dietética y Culinaria II
  • Higiene y Control de Alimentos
  • Valoración Nutricional
  • Microbiología y Parasitología
  • Fisiología I
  • Ética Fundamental
  • Comunicación Oral y Escrita II
  • Primer Semestre
  • Economía, Administración y Planificación de Servicios de Alimentos
  • Microbiología de Alimentos
  • Técnicas de Educación Alimentaria
  • Legislación Alimentaria
  • Fisiología II
  • Estadística y Bioestadística
  • Metodología de la Investigación I
  • Segundo Semestre
  • Alimentación del Niño Sano
  • Dietoterapia del Adulto I
  • Salud Pública y Nutrición
  • Fisiopatología del Adulto
  • Farmacología
  • Metodología de la Investigación II
  • Ética Social I
  • Primer Semestre
  • Dietoterapia del Adulto II
  • Técnica Dietoterápica y Experimental I
  • Psicología en Nutrición
  • Fisiopatología del Niño
  • Materia Electiva II
  • Metodología de la Investigación III
  • Ética Social II
  • Segundo Semestre
  • Dietoterapia del Niño
  • Técnica Dietoterápica y Experimental II
  • Nutrición del Deportista
  • Semiología
  • Materia Electiva III
  • Metodología de la Investigación IV
  • Ética Profesional
  • Primer Semestre
  • Diseño e Implementación de Programas
  • Elaboración y Defensa de Trabajo Final
  • Pasantía