Nutrición

Información de la Carrera

  • Duración: 4 ½ años
  • Título que otorga: Licenciado/a en Nutrición
  • Perteneciente a: Facultad de Ciencias de la Salud

Perfil del Egresado

Es el profesional universitario capacitado en el campo de la Nutrición para actuar individualmente o como integrante de un equipo en diversos niveles, de acuerdo a las necesidades y prioridades del país tanto en sectores públicos como privados, cumpliendo funciones sanitario-asistenciales de educación, administración, investigación, asesoría y consultoría, coherentes con las políticas nacionales e internacionales establecidas de manera a mejorar la calidad de vida de población

Campo Laboral

Todos pueden prestar su conocimiento profesional en:

  • Hospitales
  • Consultorio Privado
  • Centros de Rehabilitación
  • Clubes Deportivos
  • Jardines Infantiles
  • Colegios
  • Universidades
  • Hogares de Niños
  • Hogares de Ancianos
  • Empresas
  • Restaurantes
  • Hoteles
  • Supermercados

Objetivos de la Carrera

  • Actuar en el campo de la nutrición, diagnosticando el estado nutricional y orientando racionalmente la alimentación del ser humano, individual y colectivamente, teniendo en cuenta los factores psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales que lo condicionan.
  • Promover y divulgar conocimientos higiénicos dietéticos acordes al estado de salud y situación socioeconómica y cultural de la población.
  • Intervenir en la planificación, organización, dirección, ejecución, supervisión, evaluación y/o asesoramiento técnico en cualquiera de estas etapas en programas de nutrición y alimentación.

Misión y Visión

Misión

La Carrera de Nutrición es una unidad académica encargada de la formación de nutricionistas con sólidas competencias profesionales, éticas y con valores cristianos puestos al servicio de la comunidad; que promuevan estilos de alimentación y vida saludables y contribuyan a solucionar los problemas alimentarios y nutricionales en los diferentes ámbitos de desempeño profesional, cuidando la biodiversidad y la vinculación de las actividades académicas, laborales, de investigación y de valores en el proceso de formación profesional continuo.

Visión

La Carrera de Nutrición anhela ser una comunidad académica que, desde el servicio educativo de nivel superior, contribuya con el desarrollo de la dignidad humana y de la identidad cultural a través de las actividades de docencia, investigación y extensión de alto nivel, en el campo de la alimentación.

Plan de Estudios

  • Materias de Nivelación
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Fe y Ciencia
  • Lógica Simbólica
  • Matemática
  • Metodología del Aprendizaje
Primer Curso
  • Primer Semestre
  • Introducción a la Nutrición
  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Anatomía I
  • Materia Electiva I
  • Misterio Cristiano
  • Histología
  • Segundo Semestre
  • Nutrición Normal I
  • Química Orgánica
  • Anatomía II
  • Bromatología y Tecnología Alimentaria I
  • Guaraní
  • Antropología Social y Cultural
  • Matemática
Segundo Curso
  • Primer Semestre
  • Bioquímica
  • Técnica Dietética y Culinaria I
  • Nutrición Normal II
  • Inglés
  • Bromatología y Tecnología Alimentaria II
  • Antropología Cristiana
  • Comunicación Oral y Escrita I
  • Segundo Semestre
  • Técnica Dietética y Culinaria II
  • Higiene y Control de Alimentos
  • Valoración Nutricional
  • Microbiología y Parasitología
  • Fisiología I
  • Ética Fundamental
  • Comunicación Oral y Escrita II
Tercer Curso
  • Primer Semestre
  • Economía, Administración y Planificación de Servicios de Alimentos
  • Microbiología de Alimentos
  • Técnicas de Educación Alimentaria
  • Legislación Alimentaria
  • Fisiología II
  • Estadística y Bioestadística
  • Metodología de la Investigación I
  • Segundo Semestre
  • Alimentación del Niño Sano
  • Dietoterapia del Adulto I
  • Salud Pública y Nutrición
  • Fisiopatología del Adulto
  • Farmacología
  • Metodología de la Investigación II
  • Ética Social I
Cuarto Curso
  • Primer Semestre
  • Dietoterapia del Adulto II
  • Técnica Dietoterápica y Experimental I
  • Psicología en Nutrición
  • Fisiopatología del Niño
  • Materia Electiva II
  • Metodología de la Investigación III
  • Ética Social II
  • Segundo Semestre
  • Dietoterapia del Niño
  • Técnica Dietoterápica y Experimental II
  • Nutrición del Deportista
  • Semiología
  • Materia Electiva III
  • Metodología de la Investigación IV
  • Ética Profesional
Quinto Curso
  • Primer Semestre
  • Diseño e Implementación de Programas
  • Elaboración y Defensa de Trabajo Final

Pasantía