5 años

Ingeniero/a Zootecnista

Ciencias Agropecuarias

El egresado de la Carrera de Ingeniería Zootécnica proveniente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción”, Campus Universitario de Itapúa debe reunir las siguientes capacidades personales y profesionales al término de su
formación profesional:

  • Idoneidad, responsabilidad y liderazgo en el ejercicio de su profesión.
  • Identificar, formular y resolver en forma eficaz y eficiente los problemas técnicos relacionados a su campo profesional.
  • Demostrar en su accionar profesional una actitud de respeto con su comunidad y el medio ambiente y de compromiso profesional con su centro de trabajo.
  • Prestar sus servicios profesionales que le son propios de acuerdo a la ley, donde la integridad moral, la calidad de su trabajo y su disciplina laboral sean el reflejo de los valores y capacidades intelectuales que lo formaron en la Universidad Católica.
  • Manifestar una permanente actitud crítica con enfoque científico, donde la capacitación profesional sea un aspecto procesual de su vida.
  • Demostrar capacidad para promover acciones que contribuyan al respecto, la defensa, desarrollo y cultivo de los valores de la cultura cristiana en la sociedad.
  • Demostrar capacidad para actuar en equipos de trabajo multidisciplinarios.
  • Planificar y dirigir servicios relativos a la Ingeniería rural, aplicada a los problemas pecuarios, abarcando maquinarias e implementos agrícolas de uso pecuario, drenaje, construcciones e Instalaciones pecuarias.
  • Elaborar, asesorar y ejecutar proyectos para la Implantación de métodos y prácticas pecuarias, manejo y conservación de recursos naturales y climatología.
  • Explotar racionalmente la producción animal, asesorando el mejoramiento, manejo y nutrición, sanitación de animales domésticos, Insectos, peces y otros.
  • Planificar, controlar y orientar técnicamente programas y campañas para el combate de plagas y enfermedades que afecten a la producción pecuaria.
  • Analizar, evaluar y fiscalizar el proceso de producción, Industrialización y conservación de productos de origen animal.
  • Posibilitar el entrenamiento y difusión de métodos y técnicas de producción, encarando la docencia, la investigación y la extensión en el área zootécnica.
  • Planificar y desarrollar actividades relacionadas a los recursos naturales.
  • Desarrollar una visión humanística utilizando los conocimientos de sociología, política, economía y administración, legislación y educación aplicados a las ciencias agrarias, promoviendo la organización y el bienestar de la población rural.

La finalidad de conocimiento es la Producción Animal, concebida en el contexto de las interacciones físicas, biológicas, ecológicas, económicas y socio culturales que conducen a racionalizar el uso de los animales con indicadores de sostenibilidad, competitividad y equidad, tanto en el ámbito nacional como internacional.

Su plan curricular conduce a la formación de profesionales INGENIEROS ZOOTECNISTAS, capaces de conceptualizar los diversos fenómenos que intervienen en la producción animal, proyectar (con base en la Interpretación de tales fenómenos) estratégicas ajustadas a realidades y necesidades específicas participar de una manera directa o indirecta en el proceso de Investigación y/o ajuste de las tecnologías más adecuadas para la racional obtención de productos pecuarios que tengan un valor social y económico relevante.

Generales

  • Formar técnicos de nivel superior competentes para promover, orientar y administrar la utilización de los factores de producción, optimizando la productividad animal en armonía con el sistema ecológico.
  • Investigar, planificar y aplicar técnicas, métodos y procesos adecuados a la solución de los problemas del desarrollo cualitativo y cuantitativo del sector pecuario en el contexto nacional.

Plan de Estudios

Primer Semestre

  • Comunicación y Redacción Técnica
  • Matemática Básica
  • Química General
  • Biología General
  • Misterio Cristiano

Segundo Semestre

  • Física General
  • Historia de la Tecnología
  • Expresión Gráfica
  • Botánica General
  • Informática Aplicada

Primer Semestre

  • Cálculo I
  • Sistemática Vegetal General
  • Zoología General
  • Histología y Embriología
  • Biofísica
  • Química Orgánica
  • Antropología Cristiana
  • Microbiología General

Segundo Semestre

  • Cálculo II
  • Hidráulica
  • Química Analítica
  • Bioquímica
  • Anatomía y Fisiología Animal I
  • Entomología Veterinaria
  • Ética Fundamental
  • Estadística General

Primer Semestre

  • Inglés Técnico I
  • Construcciones e Instalaciones Rurales
  • Fisiología Vegetal
  • Ecología General
  • Genética
  • Anatomía y Fisiología Animal II
  • Ética Personal
  • Metodología de la Invest. Científica

Segundo Semestre

  • Inglés Técnico II
  • Fundamentos de Forrajicultura
  • Edafología y Manejo de Suelos
  • Mejoramiento Genético Animal
  • Nutrición Animal I
  • Enfermedades Infecciosas y Parasitarias
  • Ética Social I
  • Zootecnia General

Primer Semestre

  • Administración de Establecimientos Agropecuarios
  • Climatología y Fenología
  • Nutrición Animal II
  • Ética Social II
  • Producción y Manejo de Forrajes
  • Diseño y Análisis Experimental
  • Piscicultura

Segundo Semestre

  • Proyectos de Inversión Agropecuario
  • Maquinaria de Uso Agropecuario
  • Producción Bovina de Carne
  • Producción Bovina de Leche
  • Cristología
  • Suínicultura
  • Apicultura

Primer Semestre

  • Proyecto de Investigación I
  • Comercialización de la Producción Agropecuaria
  • Manejo Reproductivo
  • Producción de Ganado Menor
  • Producción Avícola
  • Legislación Agropecuaria y Ambiental
  • Eclesiología

Segundo Semestre

  • Proyecto de Investigación II
  • Ética Profesional
  • Trazabilidad de la Producción Agropecuaria
  • Producción de Bubalinos
  • Equinocultura
  • Producción Silvopastoril
  • Cunicultura

Facultad de Ciencias Agropecuarias: (0775) 232232 – Hohenau

secretariadedecanato@gmail.com