5 años

Ingeniero/a Agrónomo/a

Ciencias Agropecuarias

Al concluir su formación académica, el Ingeniero Agrónomo egresado de la Universidad Católica, tendrá un perfil profesional que le permitirá ser capaz de:

  • Planificar, ejecutar, controlar y asesorar la producción agrícola, pecuaria y forestal.
  • Asesorar el uso y aplicación de los Insumos agropecuarios en la producción.
  • Promover, recomendar y validar el uso de recursos genéticos y biotecnológicos.
  • Ser promotor de la calidad y estandarización de los productos agropecuarios.
  • Dirigir y administrar el manejo, conservación y comercialización de productos agropecuarios.
  • Diseñar infraestructuras e instalación de equipos para uso agropecuario.
  • Administrar empresas agropecuarias, recursos naturales y la biodiversidad en un contexto productivo.
  • Actuar en la producción científica en áreas técnicas, económicas, y ambientales del sector agropecuario.
  • Asesorar y realizar consultorías, en la divulgación y transferencia tecnologías agropecuarias.
  • Planificación y dirección de servicios relativos a la ingeniería rural, referida a los problemas agropecuarios, abarcando maquinarias e implementos agrícolas, irrigación y drenaje, construcciones rurales, topografía.
  • Elaboración, asesoramiento y ejecución de proyectos para la implantación de métodos y prácticas agrícolas con la finalidad de explotar racional y económicamente las unidades productoras de alimentos, fibras, aceites, plantas ornamentales, aromáticas medicinales, incluyendo aspectos de mejoramiento vegetal, prácticas culturales, manejo y conservación de recursos naturales y climatología.
  • Planificación, control y orientación técnica de programas y campañas para el combate de plagas y enfermedades que afecten a la producción agropecuaria.
  • Planificación, coordinación y ejecución de trabajos relacionados con las morfologías, clasificación, fertilidad, microbiología, uso, manejo y conservación de suelo.
  • Orientación y control del manejo y la producción de esencias forestales, nativas y exóticas y el establecimiento de viveros forestales.
  • Análisis, evaluación y fiscalización de los procesos de producción, industrialización y conservación de productos de origen vegetal y animal.
  • Gestión de actividades pertinentes al entrenamiento y difusión de métodos y técnicas de producción, encarando la docencia, la investigación y la extensión en el área agronómica.
  • Planificación y desarrollo de actividades relacionadas a los recursos naturales.
  • Desarrollar una visión humanística utilizando los conocimientos de sociología, política, economía y administración, legislación y educación aplicados a las ciencias agropecuarias promoviendo la organización y el bienestar de la población rural.

Generales

  • Formar técnicos de nivel superior competentes para promover, orientar y administrar la utilización de los factores de producción optimizando la explotación vegetal y animal en armonía con el sistema ecológico.
  • Investigar, planificar y aplicar técnicas, métodos y procesos adecuados a la solución de los problemas del desarrollo cualitativo y cuantitativo del sector agropecuario y forestal en el contexto nacional.
  • Ciencias Agropecuarias promueve la organización y el bienestar de la población rural.

Plan de Estudios

Primer Semestre

  • Biología General
  • Misterio Cristiano
  • Comunicación y Redacción Técnica
  • Matemáticas

Segundo Semestre

  • Química
  • Botánica General
  • Física Aplicada

Primer Semestre

  • Microbiología Agrícola
  • Botánica Sistemática
  • Genética
  • Antropología Cristiana
  • Cálculo
  • Edafología
  • Bioquímica

Segundo Semestre

  • Topografía
  • Entomología Agrícola
  • Ética Fundamental
  • Ecología General
  • Hidráulica Agrícola
  • Estadística y Probabilidades
  • Economía Agraria

Primer Semestre

  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Fisiología Vegetal
  • Ética Personal
  • Sociología y Extensión Rural
  • Sistemas de Riego y Drenaje
  • Fitopatología
  • Agrometeorología

Segundo Semestre

  • Ética Social I
  • Maquinarias de Uso Agropecuario
  • Construcciones e Instalaciones Rurales
  • Terapéutica Vegetal
  • Fertilidad del Suelo
  • Metodología de la Investigación
  • Zootecnia General

Primer Semestre

  • Horticultura
  • Ética Social II
  • Administración de Empresas Agropecuarias
  • Manejo Integrado de Malezas
  • Fitotecnia
  • Diseño Experimental
  • Electiva I

Segundo Semestre

  • Fruticultura
  • Ética Profesional
  • Producción y Manejo de Praderas y Forrajes
  • Cultivos Agrícolas
  • Producción Bovina
  • Manejo Integrado de Enfermedades
  • Electiva II

Primer Semestre

  • Proyecto de Investigación I
  • Manejo Integrado de Plagas
  • Producción de Semillas
  • Nutrición Animal
  • Producción de Ganado Menor
  • Guaraní
  • Electiva III

Segundo Semestre

  • Proyecto de Investigación II
  • Diversificación de la Producción Pecuaria
  • Diseño de Proyectos de Inversión Agropecuaria
  • Legislación Agraria
  • Agroindustria
  • Electiva IV
  • Inglés Técnico

Facultad de Ciencias Agropecuarias: (0775) 232232 – Hohenau

secretariadedecanato@gmail.com