5 años

Ingeniero/a Agroindustrial

Ciencias Agropecuarias

El profesional de Ingeniería Agroindustrial egresado de la Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción” debe ser competente para:

  • Actuar con una conducta ética, donde la Interdisciplinariedad, comunicación, liderazgo, autogestión en capacitación, transferencia de tecnología sean sus atributos característicos.
  • Diseñar e implementar sistemas productivos agroindustriales.
  • Generar y promover acciones orientadas al uso racional y sostenible de los recursos económicos de la agroindustria.
  • Gestionar la administración integrada de sistemas productivos agroindustriales con enfoque sustentable.
  • Desarrollar proyectos de inversión, reconversión y reingeniería para la agroindustria.
  • Generar empresas solidarias para el sector agroindustrial.
  • Integración de grupos de trabajo interdisciplinario productivo que vinculan las áreas que intervienen en la cadena producción-consumo.
  • Asesoramiento del diseño y elaboración de planes respectivos de trabajo en el sector rural para la optimización de sus recursos.
  • Diseño, supervisión y dirección de construcciones de obra de tipo rural, pequeñas plantas industriales y sus perspectivas instalaciones.
  • Formulación y producción de programas de extensión, divulgación y capacitación dirigidas al sector rural para la mejor aplicación de técnicas y equipos agropecuarios e industriales.
  • Atención de las necesidades básicas de la población rural mediante la producción de bienes de consumo.
  • Ampliar la capacidad de la Industria agropecuaria y forestal para ofrecer empleo productivo y permanente.
  • Elaboración de proyectos de Inversión económicamente factibles para los sectores agrícolas, pecuarios y forestales.
  • Creación y rediseño de tecnología para un mejor desarrollo económico de agroindustria.
  • Industrialización e incorporación al mercado diversos productos rurales de tipo regional.
  • Prever la conservación de los recursos naturales y aplica técnicas para no contaminar el medio ambiente.
  • Elaborar, organizar, evaluar y coordinar actividades de:
    • Almacenamiento y conservación de materias primas y productos terminados, perecederos y no perecederos de los sectores previstos.
    • Transformación de recursos agrícolas y pecuarios alimentarios y no alimentarios.
    • Comercialización de productos generados por la agroindustria.

Generales

Formar técnicos de nivel superior competente; el objetivo de estudio de la Ingeniería Agroindustrial es la producción, la conservación, la transformación y la comercialización de materias primas de origen biológico, con aplicaciones alimentarias y no alimentarias.

Plan de Estudios

Primer Semestre

  • Biología General
  • Misterio Cristiano
  • Comunicación y Redacción Técnica
  • Matemáticas

Segundo Semestre

  • Botánica General
  • Química
  • Física General

Primer Semestre

  • Antropología Cristiana
  • Termodinámica
  • Dibujo de Ingeniería
  • Microbiología de Alimentos
  • Álgebra Lineal y Geometría Analítica
  • Informática para la Empresa
  • Química Analítica

Segundo Semestre

  • Ética Fundamental
  • Bioquímica
  • Costeo Industrial
  • Cálculo
  • Hidráulica
  • Estadística y Probabilidades
  • Economía General

Primer Semestre

  • Ética Personal
  • Balance de Materia y Energía
  • Fisicoquímica
  • Inglés Técnico
  • Organización Industrial
  • Estudio del Trabajo
  • Metodología de la Investigación

Segundo Semestre

  • Ética Social I
  • Administración Financiera
  • Tecnología de la Industrialización de Frutas y Verduras
  • Electricidad Industrial
  • Máquinas e Instrumentos
  • Estadística Aplicada a la Industria
  • Termotecnia

Primer Semestre

  • Ética Social II
  • Tecnología de Industrialización de Cereales y Oleaginosas
  • Industria y Medio Ambiente
  • Diseño de Instalaciones Industriales
  • Planificación y Control de la Producción Industrial
  • Investigación de Operaciones
  • Electivo I

Segundo Semestre

  • Agroindustria no Alimentaria
  • Ética Profesional
  • Tecnología de la Industrialización de la Leche y Derivados
  • Gestión Empresarial
  • Gestión de Residuos y Efluentes Industriales
  • Gestión de la Calidad Industrial
  • Electivo II

Primer Semestre

  • Tecnología de la Industrialización de la Carne y sus Derivados
  • Seguridad e Higiene Industrial
  • Gestión del Mantenimiento Industrial
  • Planeamiento Estratégico
  • Proyecto de Investigación
  • Electivo III

Segundo Semestre

  • Trabajo de Grado
  • Estudio de la Bioenergía
  • Logística Agroindustrial
  • Agronegocios
  • Diseño y Evaluación de Proyectos Industriales
  • Electivo IV

Facultad de Ciencias Agropecuarias: (0775) 232232 – Hohenau

secretariadedecanato@gmail.com