4 ½ años

Licenciado/a en Nutrición

Ciencias de la Salud

Es el profesional universitario capacitado para la formación y experiencia en el campo de la Nutrición para actuar individualmente o como integrante de un equipo en diversos niveles de acuerdo a las necesidades y prioridades del país tanto en sectores públicos como privados, cumpliendo funciones sanitario-asistenciales de educación, administración, investigación, asesoría y consultoría.

Todos pueden prestar su conocimiento profesional en:

  • Hospitales.
  • Consultorio Privado.
  • Centros de Rehabilitación.
  • Clubes Deportivos.
  • Jardines Infantiles.
  • Colegios.
  • Universidades.
  • Hogares de Niños.
  • Hogares de Ancianos.
  • Empresas.
  • Restaurantes.
  • Hoteles.
  • Supermercados.

Actuar en el campo de la nutrición, diagnosticando el estado nutricional y orientado racionalmente la alimentación del ser humano, individual y colectivamente, teniendo en cuenta los factores psicológicos, económicos y socioculturales que lo condicionan:

  • Promover y divulgar conocimientos higiénicos dietéticos acordes al estado de salud y situación socioeconómica y cultural de la población.
  • Intervenir en la planificación, organización, dirección, ejecución, supervisión, evaluación y/o asesoramiento técnico en cualquiera de estas etapas en programas de nutrición y alimentación.

Plan de Estudios

Primer Semestre

  • Introducción a la Nutrición
  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Anatomía I
  • Materia Electiva I (Primeros Auxilios)
  • Misterio Cristiano
  • Histología

Segundo Semestre

  • Nutrición Normal I
  • Química Orgánica
  • Anatomía II
  • Bromatología y Tecnología Alimentaria I
  • Guaraní
  • Antropología Social y Cultural
  • Matemática

Primer Semestre

  • Bioquímica
  • Técnica Dietética y Culinaria I
  • Nutrición Normal II
  • Inglés
  • Bromatología y Tecnología Alimentaria II
  • Antropología Cristiana
  • Comunicación Oral y Escrita I

Segundo Semestre

  • Técnica Dietética y Culinaria II
  • Higiene y Control de Alimentos
  • Valoración Nutricional
  • Microbiología y Parasitología
  • Fisiología I
  • Ética Fundamental
  • Comunicación Oral y Escrita II

Primer Semestre

  • Economía, Administración y Planificación de Servicios de Alimentos
  • Microbiología de Alimentos
  • Técnicas de Educación Alimentaria
  • Legislación Alimentaria
  • Fisiología II
  • Estadística y Bioestadística
  • Metodología de la Investigación I

Segundo Semestre

  • Alimentación del Niño Sano
  • Dietoterapia del Adulto I
  • Salud Pública y Nutrición
  • Fisiopatología del Adulto
  • Farmacología
  • Metodología de la Investigación II
  • Ética Social I

Primer Semestre

  • Dietoterapia del Adulto II
  • Técnico Dietoterápica y Experimental I
  • Psicología en Nutrición
  • Fisiopatología del Niño
  • Materia Electiva II (Medicina Legal)
  • Metodología de la Investigación III
  • Ética Social II

Segundo Semestre

  • Dietoterapia del Niño
  • Técnica Dietoterápica y Experimental II
  • Nutrición del Deportista
  • Semiología
  • Materia Electiva III (Informática Aplicada a la Investigación)
  • Metodología de la Investigación IV
  • Ética Profesional

Semestre Único

  • Diseño e Implementación de Programas
  • Pasantía
  • Elaboración y Defensa de Trabajo Final

Facultad de Ciencias de la Salud: (071) 203627 – Interno 114

salud.uc.itapua@gmail.com