Ingeniería Zootécnica

Misión

Ciencias Agropecuarias tiene la finalidad de ser una institución escuela líder, altamente competitiva con el propósito fundamental de coadyuvar al desarrollo agropecuario del país a través de la formación de Ingenieros Zootecnistas con capacidad suficiente para responder a las exigencias del desarrollo agrario; formando profesionales que estén técnicamente preparados para hacer con los pequeños agricultores un esfuerzo similar al que exige la agricultura empresarial de modo que todos los estratos de agricultores tengan reales y efectivas oportunidades de modernizarse, de ser eficientes y competitivos. Se trata de formar profesionales más ecléticos, con una visión pluralista que les permita desempeñarse con eficiencia ante todos los estratos de agricultores.

Perfil de Egreso

El egresado de la Carrera de Ingeniería Zootécnica proveniente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica “Nuestra Señora de la Asunción”, Campus Universitario de Itapúa debe reunir las siguientes capacidades personales y profesionales al término de su formación profesional:

a. Idoneidad, responsabilidad y liderazgo en el ejercicio de su profesión.

b. Identificar, formular y resolver en forma eficaz y eficiente los problemas técnicos relacionados a su campo profesional

c. Demostrar en su accionar profesional una actitud de respeto con su comunidad y el medio ambiente y de compromiso profesional con su  centro de trabajo.

d. Prestar sus servicios profesionales que le son propios de acuerdo a la ley, donde la integridad moral, la calidad de su trabajo y su disciplina laboral sean el reflejo de los valores y capacidades intelectuales que lo formaron en la Universidad Católica.

e. Manifestar una permanente actitud crítica con enfoque científico, donde la capacitación profesional sea un aspecto procesual de su vida.

f. Demostrar capacidad para promover acciones que contribuyan al respecto, la defensa, desarrollo y cultivo de los valores de la cultura cristiana en la sociedad.

g. Demostrar capacidad para actuar en equipos de trabajo multidisciplinarios.

 

Campo Laboral

  • Planificar y dirigir servicios relativos a la ingeniería rural, aplicada a los problemas pecuarios, abarcando maquinarias e implementos agrícolas de uso pecuario, drenaje, construcciones e instalaciones pecuarias.
  • Elaborar, asesorar y ejecutar proyectos para la implantación de métodos y prácticas pecuarias, manejo y conservación de recursos naturales y climatología.
  • Explotar racionalmente la producción animal, asesorando el mejoramiento, manejo y nutrición, sanitación de animales domésticos, insectos, peces y otros.
  • Planificar, controlar y orientar técnicamente programas y campañas para el combate de plagas y enfermedades que afecten la producción pecuaria.
  • Analizar, evaluar y fiscalizar el proceso de producción, industrialización y conservación de productos de origen animal.
  • Planificar y desarrollar actividades relacionadas a los recursos naturales.
  • Desarrollar una visión humanística utilizando los conocimientos de sociología, política, economía y administración, legislación y educación aplicados a las ciencias agrarias, promoviendo la organización y el bienestar de la población rural.

 

Plan Curricular

Primer Curso
  • Comunicación y Redacción Técnica
  • Matemática Básica
  • Química General
  • Biología General
  • Misterio Cristiano
  • Física General
  • Historia de la Tecnología
  • Expresión Gráfica
  • Botánica General
  • Informática Aplicada
Segundo Curso
  • Cálculo I
  • Sistemática Vegetal General
  • Zoología General
  • Histología y Embriología
  • Biofísica
  • Química Orgánica
  • Antropología Cristiana
  • Microbiología General
  • Cálculo II
  • Hidráulica
  • Química Analítica
  • Bioquímica
  • Anatomía y Fisiología Animal I
  • Entomología Veterinaria
  • Ética Fundamental
  • Estadística General
Tercer Curso
  • Inglés Técnico I
  • Construcciones e Instalaciones Rurales
  • Fisiología Vegetal
  • Ecología General
  • Genética
  • Anatomía y Fisiología Animal II
  • Ética Personal
  • Metodología de Investigación Científica
  • Inglés Técnico II
  • Fundamentos de Forrajicultura
  • Edafología y Manejo de Suelos
  • Mejoramiento Genético Animal
  • Nutrición Animal I
  • Enfermedades Infecciosas y Parasitarias
  • Ética Social I
  • Zootecnia General
Cuarto Curso
  • Administración de Establecimientos Agropecuarios
  • Climatología y Fenología
  • Nutrición Animal II
  • Ética Social II
  • Producción y Manejo de Forrajes
  • Diseño y Análisis Experimental
  • Piscicultura
  • Proyectos de Inversión Agropecuaria
  • Maquinaria de Uso Agropecuario
  • Producción Bovina de Carne
  • Producción Bovina de Leche
  • Cristología
  • Suinicultura
  • Apicultura
Quinto Curso
  • Proyecto de Investigación I
  • Comercialización de la Producción Agropecuaria
  • Manejo Reproductivo
  • Producción de Ganado Menor
  • Producción Avícola
  • Legislación Agropecuaria y Ambiental
  • Eclesiología
  • Proyecto de Investigación II
  • Ética Profesional
  • Trazabilidad de la Producción Agropecuaria
  • Producción de Bubalinos
  • Equinocultura
  • Producción Silvopastoril
  • Cunicultura

 

Comentarios

comentarios

Compartir